发展中凸显实力,服务中彰显特色

发布时间:2022-04-19

(本网讯   社会与政治学院) 日前太阳集团tcy8722|主頁_welcome农村社会发展研究中心(以下简称中心喜事连连。中心主任陈义平教授作为首席专家牵头申报的《发展积极健康的党内政治文化研究》获批国家社科重大项目立项;中心专职研究员沈昕教授、李庆老师的论文《江南文化助推长三角一体化发展研究》被新华文摘》全文转载中心濛洼蓄洪区人口演变与安全建设模式研究项目荣获安徽省水利科学技术奖三等奖,成为该奖首次授予的社科研究项目中心研究员徐理响、吴理财共同指导的《党建引领“村社并行”过渡型社区治理的有效实践——基于合肥市金葡萄社区的典型案例研究》第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家级二等奖中心在三个研究方向上都喜获佳绩!

近年来,在省太阳集团tcy8722厅和学校的领导和支持下,中心以服务安徽农村社会发展为引领,积极参与科学研究和地方经济社会的建设,将理论与实践结合,凸显实力彰显特色,已初步成为了安徽社会发展有影响力的智库。




 


科研为基、特色发展,打造科研创新平台

太阳集团tcy8722|主頁_welcome农村社会发展研究中心是安徽省太阳集团tcy8722厅首批设立的十所高校人文社科重点研究基地之一。经过多年积累,中心已经形成了具有安徽特色、适应安徽省情的三大研究领域,即“农村社会发展与基层治理创新”、“农村人口与可持续发展”、“农村社会结构与文化变迁”。中心鼓励严谨科学研究,促进学术创新,形成核心竞争力。自2015年以来,共获批国家社科基金项目14项,太阳集团tcy8722部规划项目、省社科规划项目、省太阳集团tcy8722厅重点科研项目等50余项,其它各横向项目20项,到账经费近千万元;成果或个人荣获省部级奖项9项,其它奖项20余项。中心研究员发表学术论文100余篇,出版专著8部,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料等收录。

努力扩大学术交流,提升中心区域影响力和服务力。邀请美国人口普查局何莞博士、美国资深应用人类学杰拉德·莫瑞教授、中国人民大学刘少杰教授、上海大学张文宏教授、中国社会科学院王春光教授、华中师范大学符平教授等多位国内外专家来我校交流,浓郁中心学术氛围。2017年5月,中心和安徽省人民政府参事室共同主办“安徽省脱贫攻坚监测评估方法与策略研讨会”,深入交流并研讨了安徽省在脱贫攻坚监测评估中方法与策略问题;2018年12月,与太阳集团tcy8722|主頁_welcome人文社会科学处、太阳集团tcy8722|主頁_welcome社会与政治学院共同主办“当代中国农村社会发展与治理的回顾与前瞻”高端学术研讨会;2021年12月,与安徽省人口学会、太阳集团tcy8722|主頁_welcome人口研究所联合主办农村发展与人口变迁学术研讨会暨安徽省人口学会七届三次理事会。


服务为本,积极作为,彰显智库责任与担当

中心积极链接政府和社会资源,主动争取共建单位的支持,进一步密切合作关系。在与省发改委、省民政厅、省卫健委、省扶贫办(省乡村振兴局)、省妇联、省农委、省统计局等部门的合作中,进一步拓展平台服务社会的功能,充分发挥中心在安徽经济和社会发展进程中的智库作用。近年来,中心有多项研究成果被省直部门及地方政府采纳。研究成果获省级领导批示3项;参与编制省级和地市“十三五”“十四五”发展专项规划8项;提交省级研究报告近20余篇;参与省级、市县级农村社会发展、脱贫攻坚等工作督查、督导2000余人次。中心多名研究员受聘为国家民政部、文化和旅游部等部门专家委员会成员。中心研究员吴宗友教授的《智慧农贸建设的目标取向:成功构建新时代市场道德的良性秩序》《方兴社会建设实验:“三治融合”下的社会善治》《进一步完善我省专门协商机构工作机制的建议》等研究报告得到了时任省市领导批示;安徽省高校人文社会科学研究重大项目《“老乡回家”创业困境与发展路径研究》的研究成果获省政协副主席李修松肯定性批示。中心常务副主任孙中锋聚焦生育政策调整,先后参与单独二孩”“全面二孩政策制订关于三孩政策的主要观点与建议被新华社内参采纳,并作为全省唯一受邀专家参与中央督查组的单独访谈。作为主要参与单位,中心每年均参与《安徽社会发展报告》的编纂。


中心多位专兼职研究员于2014年、2018年、2021年连续三次参与基层换届选举的观察工作;2021年7-10月,受安徽省民政厅委托在对全省80个“安徽农村社区建设试点”县(市区)开展评估验收,受到安徽省民政厅和被评估县区好评。


      人才先行、协同育人,培聚农村发展“智力”

人才建设与培育是“中心”能否坚持可持续性进步的关键。近年来,“中心”不断提高其研究人员的素质和水平,多位研究员赴美国西北大学、杜克大学等国外大学进行访问交流、研修,培养了一批高素质的农村社会发展研究人才,多位专职研究员学术地位得到提高。

发挥科研平台的育人功能,鼓励学生毕业论文依托平台撰写。在现有社会学一级学科博士点、硕士点(含社会学、人口学、文化人类学、民俗学)、政治学一级学科硕士点、社会工作专业学位的硕士点建设中,通过研究生参与项目研究的方式,培养和汇聚农村社会发展的研究生队伍,提升研究生的科研水平。通过学教联动方式,以全国竞赛为平台,将农村发展研究视角融入到作品实践中,培养脚踏实地的“研究者2019年11月,中心主任陈义平教授参与指导的《“乡村政治人”的成长与基层民主选举质量的提升——一个选举观察员的视角》、中心研究员徐理响、吴理财共同指导的《党建引领“村社并行”过渡型社区治理的有效实践——基于合肥市金葡萄社区的典型案例研究》在第十六届、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获国家级二等奖2021年7月,中心面向省内硕博研究生发布了《太阳集团tcy8722|主頁_welcome农村社会发展研究中心2021年度研究生创新课题公开招标公告》,经个人申报,基地组织学术委员会和相关专家对申报材料进行了评审,共评出重点项目1项,一般项目4项,目前各个项目稳步推进中。


“十四五时期,中心将继续学习和贯彻党的十九大及历次全会会议精神,根据安徽农村社会发展实际,聚焦乡村振兴和基层治理现代化进程中的重大理论问题和重大现实问题,着重研究推动安徽城乡协调发展、着重研究健全城乡发展一体化体制机制,进一步彰显“与政府密切合作,为体制改革、政策制定建言献策”的研究宗旨,充分发挥区域性智库作用,助推安徽经济社会发展。



返回原图
/

Baidu
sogou