41项大奖!2022年国际大学生数学建模竞赛我校再创佳绩

发布时间:2022-05-20

本网讯(数学科学学院 周礼刚)2022年国际大学生数学建模竞赛成绩日前揭晓,我校学子荣获国际特等奖提名奖3项、国际一等奖 10项、国际二等奖28项。

国际大学生数学建模竞赛始于1985年,是目前世界上最顶级的大学生数学建模竞赛。其宗旨是鼓励大学生针对自然科学和社会科学等领域的各种实际问题建立数学模型,并自主设计算法来解决问题。每队在100小时内针对给出的问题展开分析、建模和求解,并对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。此项赛事因其高阶性和挑战性,目前已经成为最著名的国际大学生竞赛之一,每年包括哈佛大学、麻省理工学院、北京大学、清华大学等国内外顶级高校的学生都会参加各奖项的角逐。很多国内外著名科研机构和企业将其作为衡量学生素质和水平的重要依据,也是大学生创新能力、实践能力和综合素质的重要检验指标。

学校高度重视本次竞赛,克服疫情影响,制定参赛方案,在竞赛集训、师资配备等方面进行规划和部署。教练组在教务处的指导下,在全校范围内组织400余名同学参加线上培训,遴选组织94支代表队共282人参加比赛,近40名教师参与组织服务工作。参赛队员在高质量完成数据收集、模型构建的基础上,自主设计算法求解模型,提出解决问题的国际对策。

返回原图
/

Baidu
sogou