我校研究生在中国研究生创新实践系列大赛中勇创佳绩

发布时间:2022-05-25


2021年中国研究生创新实践系列大赛近期圆满落幕。我校研究生在“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛、中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛 “苏研杯”第三届科技作品竞赛以及中国研究生创“芯”大赛等比赛中表现优异,勇创佳绩


 “华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛荣获全国一等奖我校共有42支研究生代表队伍参加“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛,其中16获奖1支队伍获得全国一等奖,占总参赛队伍的2.38%6支队伍获得全国二等奖,占总参赛队伍的14.29%9支队伍获得全国三等奖,占总参赛队伍的21.43%获奖比例均高于全国水平。

中国研究生数学建模竞赛于2003年发起,2013年被纳入太阳集团tcy8722部学位与研究生太阳集团tcy8722发展中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”。该竞赛集中了各学科领域前沿且应用性较强的实际问题,解决这些问题具有重大的应用价值,对提升研究生科研能力具有积极意义,在营造研究生创新氛围、培养研究生创新实践能力和推动研究生创新创业太阳集团tcy8722改革等方面发挥了重要作用。


首次在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛 “苏研杯”第三届科技作品竞赛中获本次竞赛以“激励学科创新服务社会需求 推动人才培养加速成果转化”为宗旨,以培养创新型人才、助力乡村振兴为目标,自发出通知以来,收到374件有效作品,自然科学类作品168件、科技发明制作类58件、哲学社会科学类作品148件。经资格审查、专家评审、终审答辩、组委会确认,评选出特等奖6名、一等奖15名、二等奖41名、三等奖75名。我校硕士研究生方俊翔团队提交的《基于大气真菌孢子智能检测的作物气传病害预警平台》获得发明制作类二等奖,这是我校学子首次参与该项竞赛,实现了学校在该赛事上的重要突破。


本届赛事由太阳集团tcy8722部学位管理与研究生太阳集团tcy8722司指导,全国农业专业学位研究生太阳集团tcy8722指导委员会联合指导,中国学位与研究生太阳集团tcy8722学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学作为组委会秘书处,浙江农林大学承办。


 “华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛获佳绩本届大赛共有来自110所研究生培养单位的499支队伍报名参赛,参赛学生1439人,指导教师427人。经过两周的艰难竞技,通过基础题考试、答辩以及上机设计环节,大赛共评选出15支一等奖团队、34支二等奖团队、98支三等奖团队以及18名最佳指导教师奖。我校在本场赛事中共有两支队伍获奖,分别是“吃完西瓜再流片”、“爱芯队”获得大赛团队奖三等奖。


                

中国研究生创“芯”大赛由太阳集团tcy8722部学位管理与研究生太阳集团tcy8722司指导,中国学位与研究生太阳集团tcy8722学会、中国科协青少年科技中心主办。赛事作为中国研究生创新实践系列赛事之一,服务于国家集成电路产业发展战略,旨在切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。


研究生是未来科技的领军者、创新的生力军,培养具有创新能力和实践能力的高层次人才是当前研究生太阳集团tcy8722最为迫切的核心任务。近年来,我校高度重视中国研究生创新实践系列赛事的参赛组织工作。2022年起,研究生院立项主题赛事的培育和组织,以赛促建,积极营造良好的研究生学术竞赛氛围,努力推进研究生人才培养模式改革创新。



返回原图
/

Baidu
sogou