全景呈现“桐城派”近三百年历史的《桐城文派史》出版

发布时间:2022-06-07

近日,由我校历史学院教授、博士生导师、桐城派研究中心主任江小角领衔撰写的《桐城文派史》由安徽太阳集团tcy8722出版社出版。

全书以桐城文派重要作家及其作品为中心,考察和剖析桐城文派生成与发展的历史,对其做出全面、系统、完整的总结与概括,阐明桐城文派的历史地位与作用。同时发掘桐城文派文学理论中合理的、积极的、在今天仍有价值的内容,以期为新时代中国特色社会主义文化建设提供传统文化的支持和借鉴。

该书主要从四个方面入手展开对桐城文派历史的考察:一是将桐城文派置于清代社会政治和学术文化的大环境中,辨析桐城文派与清代文化政策、学术思想及宋明理学、汉学、其他文学流派及其作家的关系。二是坚持将桐城文派置于其作家生活的特定社会背景下,具体考察,坚持从全文看全人,让读者知其然亦知其所以然,力图对桐城文派作家作出恰如其分的评价。三是从桐城文派作品及其理论主张结合的角度,具体分析和论证桐城文派古文和文论的现实主义内容、历史作用及其审美价值。四是以作家作品为基准,运用定量分析的方法,对桐城文派作家在不同时期、不同层级的分布情形及其历史作用进行动态的考察,注意发掘那些声名被精英作者所掩盖但又颇具实力和特色的一般作者,揭示他们在某些特殊时期和关节点上所起的重要作用,点面结合,彰显桐城文派演变发展的历史脉络和异彩纷呈的诸家风采。

《桐城文派史》是一部真正意义上的描述桐城文派历史的研究专著,具有很高的学术价值和创新价值,为桐城文派研究者提供了一部可供参考的、系统完备的桐城文派发展史。中国社会科学院文学研究所研究员、博导王达敏评价:“这部著作呈现了桐城派近三百年波澜壮阔的历史,呈现了桐城派从一隅走向京都、播扬全国的过程,呈现了桐城派在欧风美雨洗礼下向现代的曲折转型,凸显了桐城派艺术精神在中国文学史上的不朽地位,把桐城派研究推向了新的境界。”

 


返回原图
/

Baidu
sogou